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CHI SONO

Dott.ssa FABIOLA SANFILIPPO

La Dott.ssa SANFILIPPO Fabiola è una Dietista professionista, che lavora principalmente in ambito clinico (alimentazione in condizioni fisiologiche e patologiche), ma si occupa anche di Educazione Alimentare presso scuole pubbliche e private, o nell’ambito di progetti.

Breve Curriculum Vitae:

ISTRUZIONE E FORMAZIONE Laurea in Dietistica - (Laurea di I° livello, Classe SNT/3 – Professioni Sanitarie Tecniche) conseguita presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università degli Studi di Palermo nell'anno 2005. Palermo, 27 Aprile 2009 – “Qualità e Sicurezza nella Ristorazione Ospedaliera” Pisa, 5 – 6 Marzo 2007 - “Corso Avanzato di Chirurgia Bariatrica Laparoscopica” Messina, 10 Giugno 2006 – “La nutrizione nel Diabete di tipo 1” Palermo, 27 Marzo 2006 – “Attualità nella genetica della malattia celiaca e delle MICI” Perugia, 25 Febbraio 2006 – “La nutrizione del paziente con Insufficienza Renale Cronica” Milano, 18 – 19 Febbraio 2006 – “NUTRIZIONE DELLO SPORTIVO - Integratori, supplementi e sport foods: aspetti pratici”

ESPERIENZA LAVORATIVA Maggio 2013: Elaborazione Menù quadrisettimanale per Comunità di Anziani - Casa di Riposo “Villa Sant’Anna” - Via Piave, 92 – 98071 Capo d’Orlando (ME) . Elaborazione tabella dietetica per il servizio di ristorazione Scuola dell’Infanzia e Scuola Primaria S.Lucia del Comune di Capo d’Orlando (Me) – Anno Scolastico 2011/2012. Novembre/Dicembre 2010 : Educazione Alimentare per la promozione e valorizzazione del Pesce Azzurro del “Mar dei Nebrodi” presso gli Istituti Comprensivi n.1 e 2 di Capo d’Orlando (Me) e l’Istituto Comprensivo di Torrenova (Me) - Progetto "La Strada del Pesce Azzurro dei Nebrodi". 06 Marzo 2009 : Conferenza "Disturbi del Comportamento Alimentare: Anoressia e Bulimia, come riconoscerli e come prevenirli" - presso Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri "Gepy Faranda" - Brolo (ME). 05 Dicembre 2007 : Conferenza "I principi nutritivi e la qualità degli alimenti: come scegliere i cibi sani " - per genitori delle terze classi di scuola media - presso Istituto Comprensivo n°1- Capo d’Orlando (ME). 29 Settembre 2007 : Conferenza "Disturbi del Comportamento Alimentare: Anoressia e Bulimia, come riconoscerli e come prevenirli" - presso I.T.C.G. "F.P. Merendino" - Capo d’Orlando (ME). 23 Maggio 2007 : Prestazione d’intervento di nozioni di scienza dell’alimentazione in aula - ASSOCIAZIONE REGIONALE CIOFS - FP SICILIA – S. Agata Militello (ME). 01 marzo 2007 : Prestazione d’intervento di nozioni di scienza dell’alimentazione in aula - ASSOCIAZIONE REGIONALE CIOFS - FP SICILIA – Barcellona P.G. (ME). Da maggio 2006 ad oggi : Attività in regime libero – professionale – Capo d’Orlando (ME). Da febbraio 2005 a giugno 2007: Tirocinio teorico – pratico presso l’ Ambulatorio per i Disturbi del Comportamento Alimentare - Azienda Ospedaliera “Vincenzo Cervello” di Palermo
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Il mio

Metodo di lavoro..

Il mio lavoro è basato principalmente sulla personalizzazione della dieta. La scelta degli alimenti viene concordata insieme al paziente e adeguata in base alle necessità fisiologiche e all’eventuale presenza di patologie.Il piano dietetico è basato principalmente sulle abitudini alimentari del paziente: in questo modo risulta meno drastico e il dimagrimento avviene gradualmente. La perdita di peso così ottenuta, è proprio quella che si mantiene più a lungo nel tempo, e la compliance del paziente è maggiore.La realizzazione di un piano dietetico personalizzato si articola in due fasi:

  • Prima visita
    Valutazione nutrizionale e dietetica e Definizione degli obiettivi terapeutici, dei tempi e delle modalità del percorso,Stima dell’introito alimentare e dei fabbisogni,Elaborazione e spiegazione del programma dietetico concordato con il paziente in base alle sue abitudini, ad eventuali patologie e alla sua disponibilità,Compilazione della Cartella Dietetica,Valutazione dello stato nutrizionale.
  • Controllo
    Valutazione della compliance al programma alimentare proposto,Rilevazione dati antropometrici,Eventuale variazione del piano dietetico anche in relazione all’andamento delle condizioni patologiche,Aggiornamento della Cartella Dietetica,Verifica del raggiungimento degli obiettivi specifici,Identificazione degli obiettivi successivi.
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Dott.ssa FABIOLA SANFILIPPO

SERVIZI

TRATTAMENTO NON INVASIVO PER LA RIDUZIONE DELLE ADIPOSITA’ LOCALIZZATE E PER IL DECREMENTO PONDERALE attraverso il FAT SYSTEM

Fotomodulatore Adipo Tessutale che utilizza la luce a bassa energia LLLT (Low Level Light Therapy)

VALUTAZIONE DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA

Essa è definita attraverso il nuovo BIO SMART

DIETA PROTEICO MEDITERRANEA

Indicata per un rapido decremento ponderale attraverso Chetogenesi controllata

DIETE PERSONALIZZATE per condizioni patologiche:

Soggetti obesi o in sovrappeso || Soggetti portatori di eventuali patologie quali Diabete di tipo 1 e 2, Ipercolesterolemia, Ipertrigliceridemia, Steatosi Epatica (“fegato grasso”), Ipertensione Arteriosa, Malattie Cardio – Vascolari , Insufficienza Renale Cronica, Iperinsulinismo, Iperuricemia (Gotta), Calcolosi Renale, ecc.|| Continua a leggere..

DIETE PERSONALIZZATE per condizioni fisiologiche:

Soggetti che praticano attività sportiva a livello agonistico e non || Donne in gravidanza o in allattamento.

MISURAZIONI ANTROPOMETRICHE

Peso || Statura || Circonferenza Vita || Indice di Massa Corporea (o BMI).

ELABORAZIONE TABELLE DIETETICHE PER COMUNITA’

Ristorazione Collettiva || Servizio di Ristorazione Scolastica

DOCENZA O ATTIVITA’ DI FORMAZIONE

Corsi H.A.C.C.P. on-line || Modulo di Alimentazione per Corsi Professionali di Estetista || Insegnamento di Merceologia per Istituti Alberghieri.

EDUCAZIONE ALIMENTARE

Elaborazione di progetti di educazione alla salute, partecipazione alle fasi di attuazione || Organizzazione di incontri informativo/educativi rivolti alla popolazione, a gruppi di soggetti sani o con specifiche patologie || Elaborazione di materiale didattico e informativo finalizzato alla diffusione dei principi di un’alimentazione sana ed equilibrata || Partecipazione a progetti di educazione alimentare.

FOTOMODULAZIONE
adipo tessutale

È una tecnologia innovativa con diodi freddi, chiamata anche LIPOLASER, che utilizza una luce a bassissima intensità e con lunghezza d'onda di 635-980 nm, in grado di stimolare i mitocondri delle cellule adipose con la produzione di una lipasi endogena (enzima in grado di frammentare i trigliceridi). I trigliceridi contenuti nella cellula grassa vengono scissi in acidi grassi, glicerolo e acqua, passando in questo modo al di fuori della cellula, pronti ad essere espulsi dal corpo.

IMPEDENZIOMETRIA & BIO SMART
La misurazione della impedenza corporea (Body Impedence Assessment o B.I.A.), è una delle tecniche attualmente più usate ed affidabili per la determinazione della composizione corporea.
CORSI HACCP on line
Gli argomenti della formazione, previsti dalla normativa della Regione Siciliana, sono stati suddivisi secondo tre categorie distinte di operatori..
DIETA PROTEICO MEDITERRANEA
Nel caso di una patologia complessa come l’Obesità, non sempre la dieta mediterranea, da sola, risulta efficace in quanto l’assunzione di carboidrati stimola la produzione di insulina e di deposizione lipidica...
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